Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » К


Кипр



Кипр – крупнейший и богатейший остров в Восточном Средиземноморье, особая византийская провинция с главным городом Констанцией.

Кипр управлялся из Константинополя, начиная с 330 г.
В 395 г. Кипр стал частью диоцеза Восток с центром в Антиохии.
С 488 г. Кипрская Церковь стала автокефальной и перестала зависеть от Антиохийского патриархата. В правление императора Юстиниана I Великого (527 – 565 гг.) на Кипре были построены новые дороги и фортификационные сооружения, возведены великолепные храмы и общественные здания. Остров поставлял в империю зерно, вино и ткани, развивалось шелководство благодаря секретам, выведанным византийцами на Востоке.
В 647 г., арабы впервые разорили остров и разрушили Констанцию, при этом одну часть греческого населения убили или увели в плен, а другую обложили данью. Во время арабо-византийских войн в шестидесятых гг. VII в. остров не раз переходил из рук в руки, оставаясь в течение почти трехсот лет в совместном владении Византийской империи и Арабского халифата. Спасаясь от арабских набегов, киприоты стали переселяться в глубь острова, и новым его центром постепенно стал город Никосия.
В 965 – 966 гг. император Никифор II Фока полностью освободил Кипр от арабов. На острове началась оживленная строительная деятельность: основывались новые монастыри, строились новые и восстанавливались старые храмы, вновь заселялись и отстраивались прежние поселения, в частности, были восстановлены прибрежные города Пафос и Карпафия. Достаточно быстро восстановилась экономика острова, возобновился экспорт вина и шелковых тканей, начался вывоз соли, добываемой из озера у Ларнаки.
К XI в. наибольших объемов достигла торговля с Ближним Востоком. Несмотря на экономические успехи, сохранялись существенные разногласия между светской византийской администрацией и местной Церковью в споре о ее автокефальном положении. После основания крестоносцами своих государств в Сирии и Палестине в 1098 – 99 гг., Кипр попал в сферу их интересов, так как был стратегически важен для контроля над палестинским побережьем. Помимо крестоносцев, в обладании островом оказались заинтересованы «морские республики»: Венеция, Пиза и Генуя.
Уже в 1099 г. Кипр был атакован пизанской флотилией, которая, впрочем, не смогла добиться успеха. Основательно разорил остров грабительский поход антиохийских рыцарей.
В 1157 г. остров пострадал от мощного землетрясения, а год спустя подвергся нападению египетских пиратов. Потребовалось много времени, чтобы Кипр восстановился после этих бедствий.
В 1184 г. на Кипр прибыл племянник византийского императора Исаак Комнин с подложными грамотами, в которых он объявлялся правителем острова. Исаак Комнин самостоятельно назначил архиепископа, который его короновал как императора Кипра. В ходе борьбы против сторонников византийского правительства Исааку оказал поддержку флотом сицилийский король Вильгельм II. Захватив власть, Исаак продержался на троне до 1191 г., когда Кипр был захвачен крестоносцами английского короля Ричарда Львиное Сердце, прибывшим освободить свою сестру, взятую в плен Исааком Комнином.
После этого Кипр окончательно вышел из сферы византийского влияния.


Категория: К | Добавил: Константин_Киевский (2015 Ноябрь 15)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS