Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » И (Й)


Иоанн Златоуст



Иоанн Златоуст – святой, константинопольский патриарх в 398 – 404 гг., отец Церкви, блестящий оратор (отсюда его прозвище с VI в.), автор многих проповедей, панегириков, псалмов, комментариев к Библии. Родился в 347 г. в Антиохии, умер 14 сентября 407 г. около городка Команы, в провинции Понт.

Был сыном магистра армии, но в раннем детстве потерял отца и воспитывался матерью-вдовой. В юности решил стать адвокатом и поступил в школу языческого ритора Либания в Антиохии. Однако через некоторое время Иоанн решил посвятить себя церковной жизни и перешел в ученики к известному антиохийскому богослову Диодору Тарсийскому.

В 369 г. Иоанн стал чтецом Антиохийской Церкви, но уже в 370 г., как и многие православные церковнослужители, был вынужден покинуть город, спасаясь от преследований ариан. Четыре года он провел в монастыре, а затем два года как анахорет. После победы Православия над арианской ересью в правление императора Феодосия I (378 – 395 гг.), Иоанн вернулся в Антиохию между 378 и 380 гг.
В 381 г. он стал диаконом, а в 386 г. был рукоположен в сан пресвитера и с этого времени начал активную деятельность проповедника. В течение двенадцати лет он еженедельно выступал с речами в храмах города. В проповедях ярко рисовал общественную и религиозную жизнь своего времени. К антиохийскому периоду его жизни относятся его ранние произведения: два утешающих слова к Феодору, три книги трактата «Против противников монашеской жизни», «Сравнение Царства и Священства», три книги «Стагирию», «Утешение молодой вдове» и ряд других сочинений. Написанные тогда Иоанном шесть книг «О священстве» стали настольной книгой и классическим учебником для многих поколений православного духовенства, начинающих служение Богу. Как проповедник Иоанн не признавал импровизаций, всегда тщательно готовил свои речи, разрабатывал план, оттачивал формулировки. Главной темой его выступлений были не догматические вопросы, а проблемы христианской нравственности, чрезвычайно актуальные для тогдашней паствы, по большей части состоявшей из недавних язычников. Проповеди и широкая благотворительная деятельность принесли Иоанну любовь антиохийцев и необычайную известность не только в Сирии, но и в столице империи.

По инициативе влиятельного придворного евнуха Евтропия Иоанн в 398 г. был избран на константинопольский патриарший престол, и был вынужден тайно покинуть родной город, из опасений народных волнений. В Константинополе Иоанн Златоуст активно выступал против военного засилья готов в империи и против арианской ереси, способствовал изгнанию готов из столицы в 400 г. Однако при этом Иоанн Златоуст вызвал недовольство столичного клира своей реформой церковного управления. Он лишил некоторых клириков постов из-за их аморального поведения или преступлений, прекратил все траты на нецерковные цели, сократил бюджет патриаршей резиденции, прекратил официальные архиерейские обеды. Сэкономленные средства Иоанн использовал для строительства больниц и приютов для бедных, а также гостиниц для прибывающих в столицу паломников. Его критика пороков высших слоев общества, роскоши императорского двора, развращенности высшего духовенства и особенно нрава супруги императора Аркадия августы Евдоксии – вызвала недовольство константинопольского правительства.

Иоанн Златоуст был низложен в 403 г., затем возвращен на патриарший престол, вновь низложен и арестован в 404 г. Сначала Иоанн Златоуст был отправлен в город Кукуз в Армении, где он провел большую часть своей ссылки. Позже император решил перевести его еще дальше – в Питиунт (совр. Пицунда) на Черном море. Во время долгого изнурительного переезда Иоанн умер в сентябре 407 г., оставив потомкам огромное и богатейшее литературное наследство.


Категория: И (Й) | Добавил: Константин_Киевский (2015 Ноябрь 04)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS