Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Г


Григорий I Великий



Григорий I Великий (Григорий Двоеслов) (Gregorius Magnus) – римский папа в 590 – 604 гг.

Родился около 540 г. в знатной римской семье Анициев, умер в 604 г.
С молодых лет отрицательно относился к светской науке и литературе, но старательно изучал труды отцов Западной Церкви: Августина, Амвросия и Иеронима.
В 573 г. византийским императором Юстином II (565 – 578 гг.) был назначен на должность префекта Рима, но тяготился мирской жизнью, и после смерти своего отца, унаследовав его имущество, в 574 г. основал на эти средства шесть монастырей на Сицилии и седьмой в Риме, монахом которого сделался сам.
В 577 г. стал диаконом, в 579 – 585 гг., исполняя волю римского папы Пелагия II (579 – 590 гг.), был апокрисиарием (папским послом) в Константинополе, где добился признания законности избрания Пелагия на престол римского первосвященника, но не смог получить помощи Риму против лангобардов в Италии.
Вернувшись на родину, сделался аббатом своего монастыря, продолжал принимать участие в делах Церкви, а после смерти Пелагия II, в 590 г. клир и народ пораженного голодом и чумой Рима, избрали его римским папой. На престоле Григорий I проявил себя выдающимся администратором, организовал оборону Рима и Южной Италии от вторжений лангобардов, с которыми в 592 – 593 гг. заключил мир без согласования с византийским наместником – равеннским экзархом.
Окончательный мир с лангобардами империя заключила только в 599 г. Папа Григорий I укрепил влияние римского престола на Западе, в том числе в варварских королевствах германских племен, был вдохновителем христианизации Англии. Громадные доходы позволяли ему содержать большую администрацию, оказывать поддержку другим Церквям, влиять на политические отношения, основывать монастыри и благотворительные учреждения.
Его попечением в Риме была создана школа пения. Все это укрепляло материальные основы идеи главенства римского папы во Вселенской Церкви. Григорий продолжал римскую политику борьбы с Константинополем за церковную власть в Иллирии, а также энергично протестовал против введения титула «Вселенского патриарха» для предстоятеля Константинопольской Церкви, считая, что это унижает достоинство других патриархов.
Проявив себя выдающимся дипломатом («двоесловом»), он лестью и неумеренным славословием в адрес византийского узурпатора Фоки (602 – 610 гг.) добился от императора санкции на изъятие титула «вселенский» у константинопольского патриарха и признание Рима «главой всех Церквей» («caput omnium ecclesiarum»).

Своими сочинениями Григорий оказал огромное влияние на развитие западной богословской мысли. Славу писателя ему принесли комментарии на библейские книги, сочинения: «Пастырское наставление» и «Диалоги о жизни и чудесах италийских отцов». Литературная деятельность Григория I знаменует окончательный разрыв с античной традицией, связь с которой еще сохранялась у представителей латинской патристики. Григорий также положил начало теологическому обоснованию учения о чистилище. В католической традиции Григорий считается святым учителем церкви.


Категория: Г | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 08)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS