Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Е (Ё, Э)


Евстратий Никейский



Евстратий Никейский – византийский философ и богослов XI – XII вв., ученик Иоанна Итала.

Пользовался покровительством императора Алексея I (1081 – 1118 гг.), которого поддерживал в его столкновении с митрополитом Львом Халкидонским.
Около 1116 г. Евстратий получил должность «вселенского учителя» и стал митрополитом Никейским. Вместе с греческим богословом Иоанном Фурном Евстратий участвовал в диспуте о филиокве с миланским архиепископом Петром Гроссолано, прибывшим в Константинополь 1112 г., отстаивая монархический принцип в противоположность латинскому «двоебожию».
В 1114 г. Евстратий Никейский полемизировал в Филиппополе с армянами-монофизитами.
В богословской полемике он, как правило, пренебрегал ссылками на отцов Церкви и авторитет Библии. Евстратий Никейский составил комментарии на труды Аристотеля и провозглашал важность логики для богословия. Он писал, что даже Христос выдвигал свои аргументы с помощью аристотелевских силлогизмов.
Евстратий подчеркивал ограниченность искусства, считая, что художник не может воспроизвести сущность, но лишь внешний вид человека и животных; ангелы же, по его мнению, могут изображаться только символически.
В 1117 г. Церковный собор объявил его учение ересью.
Хотя император Алексей I и константинопольский патриарх Иоанн IX Агапит (1111 – 1134 гг.) пытались спасти Евстратия, он был осужден и вынужден отречься от своих взглядов, несмотря на свои заявления в ходе собора о том, что обвинение было основано на украденных у него незаконченных черновиках.

После смерти Евстратий был оправдан, его сочинения цитировали как авторитетный источник на Церковном соборе 1157 г.


Категория: Е (Ё, Э) | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 10)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS