Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Е (Ё, Э)


Евсевий Кесарийский



Евсевий Кесарийский (Памфил) – римский церковный деятель и писатель, историк.

Родился около 260 г., предположительно в Палестине, умер в 340 г.
Получил образование в Иерусалиме и Антиохии. Ученик христианина Памфила, скончавшегося мученической смертью в 309 г.; в память о нем Евсевий в зрелые годы именовал себя Памфилом.
В период диоклетиановских гонений подвергся тюремному заключению и изгнанию, значительную часть жизни провел в скитаниях и путешествиях по Сирии, Палестине, Финикии и Египту.
В 311 г. стал епископом Кесарии Палестинской. Евсевий Кесарийский был высоко образованным человеком, знатоком раннехристианской традиции и античной культуры. В своих трудах он умело использовал достижения науки в интересах Христианской Церкви.

Евсевию принадлежит огромное количество литературных трудов разнообразной тематики, но на русский язык до сих пор переведены только четыре из них: «Церковная история», «Похвальное слово Константину», «Жизнь Константина» и «О палестинских мучениках».
«Церковная история» в десяти книгах Евсевия Кесарийского, важнейшая из его работ, рассказывает о событиях от возникновения христианства до 324 г., содержит ценные фактические сведения и множество поучительных преданий.
Также широко известно знаменитое биографическое сочинение «Жизнь Константина» («Vita Constantini») – жизнеописание императора Константина I, основателя Византийской империи, с которым Евсевий Кесарийский был лично близко знаком. С приветственным словом к императору от имени отцов собора («Похвальное слово Константину») Евсевий выступал на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 г., активно участвовал в дискуссиях собора по Никейскому символу веры. Однако в догматических вопросах Евсевий не смог преодолеть недостатки богословской системы Оригена, почитателем которого он являлся, как и большинство богословов того времени. В спорах с арианами он был сторонником компромиссов, предпочитал придерживаться примирительной позиции.

Поэтому при всех несомненных заслугах Евсевия Кесарийского, он не был канонизирован Церковью после смерти и не вошел в число признанных христианских учителей и отцов Церкви. При этом в Византии IV – VII вв. авторитет Евсевия был непререкаем. Все последующие ранневизантийские церковные историки, каждый по-своему, стремились продолжать его «Церковную историю».
На Западе сочинения Евсевия, рано переведенные на латынь, также были известны всем образованным людям и пользовались большой популярностью.


Категория: Е (Ё, Э) | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 10)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS