Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Е (Ё, Э)


Евфимий



Евфимий – константинопольский патриарх в 490 – 496 гг. Был образован и добродетелен.

До интронизации был пресвитером в Константинополе, заведовал лечебницей для бедных в Неаполе.Евфимий – константинопольский патриарх в 490 – 496 гг. Был образован и добродетелен. До интронизации был пресвитером в Константинополе, заведовал лечебницей для бедных в Неаполе. Получив патриарший престол в столице империи, вел борьбу с Петром Монгом, александрийским патриархом-монофизитом, собственноручно вычеркнул имя Монга из поминальных табличек (диптихов). Однако Евфимий отказался предать анафеме своих предшественников причастных к евтихианской ереси – патриархов Акакия и Фравиту, конфликтовавших с римским престолом, и потому папа римский Феликс III не вступил в церковное общение с патриархом Евфимием и не признал за ним официально патриарших полномочий. Занимая в год смерти императора Зенона кафедру столичного патриарха, Евфимий выступил против кандидатуры силенциария Анастасия на императорский пост, считая его еретиком. Однако императрица Ариадна и сенат вынудили патриарха Евфимия дать согласие на коронацию Анастасия, которому, однако, пришлось письменно подтвердить свое православие. Склонный к монофизитству Анастасий позже просил возвратить ему этот документ и освободить от налагаемых им обязательств, но патриарх наотрез отказался это сделать. Его не испугали даже совершенные на его жизнь два неудачных покушения. Взаимная неприязнь между императором и патриархом, в конце концов, привела к смещению Евфимия с кафедры. Выдвинув против патриарха обвинения о связях с восставшими исаврами, Анастасий добился созыва Поместного собора в Константинополе в 496 г., который низложил Евфимия и избрал на его место пресвитера Македония. Евфимий был отправлен в ссылку в Евхаит. В 515 г. он скончался в Анкире, где спасался от нашествия гуннов.
Получив патриарший престол в столице империи, вел борьбу с Петром Монгом, александрийским патриархом-монофизитом, собственноручно вычеркнул имя Монга из поминальных табличек (диптихов).
Однако Евфимий отказался предать анафеме своих предшественников причастных к евтихианской ереси – патриархов Акакия и Фравиту, конфликтовавших с римским престолом, и потому папа римский Феликс III не вступил в церковное общение с патриархом Евфимием и не признал за ним официально патриарших полномочий.
Занимая в год смерти императора Зенона кафедру столичного патриарха, Евфимий выступил против кандидатуры силенциария Анастасия на императорский пост, считая его еретиком. Однако императрица Ариадна и сенат вынудили патриарха Евфимия дать согласие на коронацию Анастасия, которому, однако, пришлось письменно подтвердить свое православие.
Склонный к монофизитству Анастасий позже просил возвратить ему этот документ и освободить от налагаемых им обязательств, но патриарх наотрез отказался это сделать. Его не испугали даже совершенные на его жизнь два неудачных покушения. Взаимная неприязнь между императором и патриархом, в конце концов, привела к смещению Евфимия с кафедры. Выдвинув против патриарха обвинения о связях с восставшими исаврами, Анастасий добился созыва Поместного собора в Константинополе в 496 г., который низложил Евфимия и избрал на его место пресвитера Македония. Е
вфимий был отправлен в ссылку в Евхаит.
В 515 г. он скончался в Анкире, где спасался от нашествия гуннов.


Категория: Е (Ё, Э) | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 10)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS