Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Д


Дворцовые стены



Дворцовые стены – оборонительные сооружения комплекса Большого дворца в Константинополе, занимавшего около 100 гектаров.

Дворцовые стены начали возводиться между 324 и 330 гг. при императоре Константине I Великом (306 – 337 гг.) и позже охватили полностью I регион и V регион частично. Приблизительно повторяя ранние границы комплекса Большого дворца, описывали своей линией форму неправильного семиугольника.
Начинались у храма Святой Софии, шли параллельно юго-восточной оконечности площади Августеон и юго-восточному, заднему фасаду бань Завксиппа, затем под прямым углом огибали их и достигали стартовых стойл ипподрома у Регийских ворот. Далее шли вдоль восточной трибуны ипподрома до Сфенды и, поворачивая на юг, выходили к Пропонтиде. Повторяя береговую линию поворачивали на юго-восток, затем – на северо-восток, после чего устремлялись в глубину побережья к Святой Софии. Стены делились на морские (со стороны Пропонтиды) и сухопутные. Морские стены входили в общий внешний оборонительный комплекс фортификационных сооружений имперской столицы. Сухопутные стены отделяли городские кварталы от Большого дворца и являлись, по существу, третьей линией обороны города.

По свидетельству современников, дворцовые сухопутные стены доминировали над морскими благодаря тому, что были более высокими и мощными, и располагались выше над уровнем моря. Составной частью фортификационной системы Дворцовых стен была кафизма на ипподроме – выдвинутый за их пределы автономный форт, соединявшийся с территорией дворца переходом внутри трибуны ипподрома. И сухопутные, и морские стены имели проездные ворота. Западная сухопутная стена имела не менее семи башен, часть из которых были проездными (Халка с пропилеями, Слоновые и Железные ворота). Аркудские и Одигитрийские ворота, а также ворота знаменитой гавани Вуколеон, имелись в южной, морской стене.
В годы правления императора Феофила (821 – 842 гг.) часть морских стен, в том числе прикрывающих дворцовый комплекс, была капитально отремонтирована, а некоторые участки возведены заново на старых фундаментах стен Константина.
При императоре Никифоре II Фоке (963 – 969 гг.) западнее и выше башни Вуколеон, между 963 и 967 гг., был сооружен новый Верхний дворец, ставший автономной частью дворцового комплекса, цитаделью, имевшей все необходимое для жизнеобеспечения императора и его двора, включая тюрьму Вуколеон и дворцовый храм. На этом строительство оборонительных сооружений Большого дворца завершилось.
После 1204 г., ремонтные работы проводились лишь на морских стенах Большого дворца, обеспечивавших общую оборону города. З
ахватившие в 1453 г. Константинополь турки частично использовали сухопутные и морские участки Дворцовых стен как стены сераля.

Частично сохранившиеся до наших дней участки морских стен у Вуколеона и со стороны городских кварталов охраняются ЮНЕСКО.


Категория: Д | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 09)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS