Главная » Энциклопедия » Алфавитный указатель » Д


Давид Комнин



Давид Комнин – правитель Пафлагонии и части Вифинии в 1204 – 1208 гг.

Родился в 1183 или в 1184 гг., умер в 1212 г. вероятно в Ватопедском монастыре на Афоне.
Сын севастократора Мануила, внук византийского императора Андроника I. После гибели своего деда и отца в результате политического переворота в Константинополе в 1185 г., малолетний Давид и его брат Алексей были тайно вывезены в Грузию к их тетке, царице Тамаре.
Захват крестоносцами Константинополя в 1204 г. дал возможность политическим изгнанникам попытаться вернуть себе императорскую власть. При помощи грузинских военных сил, Давид утвердился в нескольких городах Пафлагонии и Вифинии, а его брату Алексею досталась прибрежная полоса от Лазики до Синопа.
В 1205 – 1208 гг. отряды Давида с переменным успехом вели бои с войсками никейского императора Феодора I Ласкаря, пытаясь закрепиться в Вифинии и пробиться к Константинополю.
В 1208 г. после неудачной осады и последующего бегства никейцев из под принадлежащего Давиду города Ираклии, установилось временное военно-стратегическое равновесие в Малой Азии. Предположительно в это время Давид попытался провести государственный переворот против своего старшего брата Алексея, объявив себя императором, но потерпел поражение, был арестован, возможно, ослеплен, насильно пострижен в монахи и сослан в Ватопедский монастырь на Афоне. Владения Давида в Вифинии и Пафлагонии стали легкой добычей Никейской империи.
В официальных хрониках Трапезундской империи имя Давида никогда не упоминалось.


Категория: Д | Добавил: Константин_Киевский (2015 Август 09)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS